台灣新聞通訊社-Omicron超額死亡是Delta的3倍 醫示警:離流感化還有距離

醫師姜冠宇示警,以美國的情況來看,感染Omicron的超額死亡是Delta的3倍,意即離新冠肺炎流感化還有一段距離,提醒接種疫苗的民眾不要掉以輕心,並保護家中長輩。(圖/示意圖,記者郭吉銓攝影)

本土疫情狂燒,從4月9日至今,已累計490人染疫死亡,北巿聯醫忠孝院區整合醫學照護科主治醫師姜冠宇示警,以美國的情況來看,感染Omicron的超額死亡是Delta的3倍,意即新冠肺炎離流感化還有一段距離,提醒接種疫苗的民眾不要掉以輕心,並保護家中長輩。

姜冠宇今(22)日於個人臉書粉專分享《美國醫學會雜誌》新冠肺炎報告指出,美國麻州690萬人,是新冠疫苗高度接種的行政區,但感染Omicron的超額死亡卻是Delta的3倍。姜冠宇解釋,所謂超額死亡就是在特定時間內,實際死亡數大於預估死亡數。

姜冠宇發現,美國麻州在流行Delta的23周內,共有1975例超額死亡,流行Omicron的8周期間,則有2294例超額死亡,Omicron的每周超額死亡人數是Delta的3.34倍,即使在高度接種疫苗和免疫力愈來愈強的人群中,高度傳染仍會迅速導致大量死亡。

姜冠宇說,這代表新冠肺炎離流感化還有一段距離,因為高度的傳染力已造成社會經濟和行政負擔,所以未來要以類似流感的方式處理新冠肺炎是勢在必行。

姜冠宇提醒,在疫情高峰期間,仍然需要保護自己,接種完疫苗也不要掉以輕心,接下來會面臨較強的陣痛期,該好好保護身邊的長輩。

2022/05/22 12:06 轉載自中時新聞網