台灣新聞通訊社-「一綠三黃點」緊盯5秒!找出最強1%注意力集中者 網實測崩潰頭暈

▲國外抖音網紅分享「一綠三黃點」測試注意力的影片。(圖/翻攝自TikTok/professoramx)

記者張寧倢/編譯

視覺錯覺(視錯覺)不僅可以巧妙地騙過人類的眼睛,還能考驗你的注意力。國外TikTok上就有一名網紅分享「看影片測出你是否有過動症」,他要求觀眾盯著畫面中央閃爍的1個綠點,如果注意力非常集中,就能讓周邊3個黃點同時消失,據稱只有1%的人做得到。不過,也有網友質疑測驗的缺乏科學性。

根據《太陽報》報導,TikTok(抖音)網紅「Prof. AMX.」近日在頻道上傳一部影片,累積觀看數接近800萬次。畫面上半部是一個菱形矩陣圖案,他要求觀眾緊盯著正中央的不斷閃爍著綠色、藍色的圓點,如果注意力夠集中,外圍3個黃點會一個個接連消失,不過,只有1%的人有辦法讓3個黃點同時消失長達5到10秒,這樣的人可能擁有超乎常人的「注意長度」(Attention Span)。

Prof. AMX.在影片中表示,「如果你只能讓1、2個黃點消失,那你可能很容易分心,難以長時間集中注意力,如果你能讓3個點全部消失,那就代表你可能擁有正常的注意長度。」他補充,如果觀眾注意到自己沒辦法讓黃點消失很久,那可能是患有過動症,因為注意力無法集中是過動症的已知症狀之一。報導認為,這樣的說法應該有所警告,畢竟這不是個經過科學驗證的測試。

儘管如此,影片仍吸引超過1.7萬則網友留言,「我讓全部的點都消失了,大約持續了3秒」、「我可以讓圓點消失,但它們很快就又會出現」、「各位,我有過動症」、「這才不是過動症測試」、「你(在影片中)一邊講話,我很難集中注意力」、「完全沒有點消失,GG」、「來看留言,但字都在順時針旋轉」、「我現在產生幻覺了……謝謝」。

►20分鐘聽懂《Wow世界熱鬧什麼?》

2022/06/16 14:57 轉載自ETtoday新聞雲