台灣新聞通訊社-聲援台南石斑魚 黃偉哲:中國勿以政治化手段打壓台灣農漁特產品

百大青農郭俊瑋以生態養殖石斑魚。(記者楊金城攝)

〔記者楊金城/台南報導〕中國以政治化方式暫停台灣石斑魚輸入中國,台南市長黃偉哲今天(16日)由農業局長李建裕陪同,前往學甲區石斑魚養殖場表達聲援和鼓勵,黃偉哲親自拌餌料、餵食,購買龍膽石斑魚片。

這處石斑魚養殖場是返鄉青農郭俊瑋打拚的基地,養殖、初級加工、行銷一手包,獲選百大青農,黃偉哲特地前往鼓勵;他表示,台灣石斑魚是優質且有產銷履歷的,不論是養殖、離池到運銷都「有跡可尋」,如果有特定單一個案,應該針對個案處理,而非以偏概全暫停所有台灣石斑魚銷往中國。

黃偉哲強調台灣優質的農漁產品不容遭政治化、污名化打壓,中國不應用政治因素打壓台灣石斑魚產業,呼籲政府要堅持立場,為台灣石斑魚正名並拓展外銷。

黃偉哲也說南市府將配合農委會輔導因應措施,針對台南石斑魚,執行提升水產的安全與品質,調節上市產量、強化內銷行銷活動及加強海外通路拓銷等措施,期能穩定石斑魚產銷平衡。

郭俊瑋以生態養殖方式,在室內養殖及室外魚塭約1公頃養殖面積,進行石斑魚苗及成魚養殖。堅持不使用任何藥物,自行調配餌料投餵,並利用工作魚、蝦及貝類,達到生態平衡,讓養殖石斑魚頭好壯壯。他的魚取得「產銷履歷」提供品質保證。

郭俊瑋說,未來持續執行未上市水產品產地監測,確保水產安全,市府同時輔導養殖水產申請產銷履歷,提升養殖石斑的品質,才能做出市場區隔,持續銷售,提供消費者更多安全健康水產。提升自身水產品的安全與品質,就是最好的因應作為。

台南市長黃偉哲(右2)前往學甲區石斑魚養殖場表達聲援和鼓勵,餵食龍膽石斑魚。(記者楊金城攝)

台南市長黃偉哲(前右2)、農業局長李建裕(前左2)等人為龍膽石斑魚片行銷。(記者楊金城攝)

台南市長黃偉哲(左)為台南石斑魚表達聲援,肯定青農郭俊瑋(右)生態養殖龍膽石斑。(記者楊金城攝)

2022/06/16 11:32 轉載自自由時報電子報