台灣新聞通訊社-夏夜煙火!台南鹽水台灣詩路園區 穗花棋盤腳開花了

穗花棋盤腳的一串串懸垂的花序,垂枝長度可達1公尺以上。(記者楊金城攝)

〔記者楊金城/台南報導〕還不到夏至,台南市鹽水區田寮的台灣詩路文化園區約20棵穗花棋盤腳開花了,一串串從樹枝垂掛下來的粉紅花序粉嫩動人,花期可到8月。

月津文史發展協會在台灣詩路園區打造台灣文學步道成為景點,以3月木棉道最出名,但園區依四季也有不同植栽,秋冬有美人樹,春天有黃花風鈴木,夏天有荷花和穗花棋盤腳。

詩路園區約在10多年前栽種穗花棋盤腳,前些年花開不多,協會執行長林明堃說,今年盛開,非常漂亮。

穗花棋盤腳又名水茄苳,是台灣原生種植物,夏季開花,從樹上一串串懸垂枝下來的花序,長度可達1公尺以上,上有針形白色花、粉紅色。

林明堃說,穗花棋盤腳只在晚間盛開,約從傍晚6點多陸續開花,到隔天清晨就會凋謝,如曇花一現,被形容為「夏夜的煙火」。

穗花棋盤腳的種子因形如棋盤桌的桌腳造型,因此名為穗花棋盤腳,林明堃說,遊客也可免費索取種子回家栽種。

穗花棋盤腳的一串串懸垂的花序,垂枝長度可達1公尺以上。(記者楊金城攝)

台南鹽水田寮台灣詩路文化園區栽種的穗花棋盤腳開花了,粉嫩動人,花期到8月。(記者楊金城攝)

穗花棋盤腳的針形粉紅花序,粉嫩動人。(記者楊金城攝)

2022/06/18 23:32 轉載自自由時報電子報