台灣新聞通訊社-展現日治時期廁所美學 台南山上花園水道博物館百年馬桶現身

▲88歲的吳子中老先生(前)把百年馬桶,送交文化局調查收藏。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南山上花園水道博物館爬梳水道歷史,日前意外發現由日治時期,遺留迄今的馬桶便器,陶瓷材質、四方造型,上面有青墨渲染圖案,相當雅致,見證百年前特殊的廁所美學,令人驚艷。

2022年是山上花園水道博物館啟用滿一百年,也是台南市使用自來水一百周年,除了市府籌劃各項慶祝紀念活動外,立委郭國文也協助向文化部爭取到補助,除了進行博物館硬體升級外,也結合田野調查,耆老訪談,完整呈現這段歷史。

家族一直就住在博物館旁,今年已經88歲的吳子中老先生回憶表示,小時候因為地利之便,常到水道附近玩,水道完工後,他已經開始工作貼補家用,也參加不少原台南水道土木修繕工程,對水道的一切如數家珍。

吳子中指出,目前快濾桶室西側的空間,是當年辦公人員使用的小廁所,他印象中,這個便器當初就是安置在廁所內;他說在還沒有化糞池的時代,當時是在地下挖一個糞坑,一般人家裏大概就是在糞坑上方架上木板,做成簡易廁所,講究一點的,最多也只是用紅磚砌疊出一個小坑,像這樣還用到陶瓷的便器,可說是相當罕見。

他表示,日治時期到現在,水道經過多次整修,大約20幾年前一次整修後,他意外發現這個便器被棄置,覺得相當可惜,於是把它帶回家,前幾天聽朋友說,台南有個古蹟整修把馬桶拆掉,很可惜,才想到家裡這個馬桶,正巧遇到館方在調查,於是把馬桶送交文化局。

文化局長葉澤山表示,水道博物是國內唯一水道歷史的國定古蹟,擁有眾多珍貴的文化資產,一百年來,也與山上及周遭區域產生密不可分的連結,將利用這次慶祝百周年活動,深化與地方連結,再創百年榮光。

2022/06/19 10:43 轉載自ETtoday新聞雲