台灣新聞通訊社-福島業者願協助石斑魚進口 綠營黨團:開放福食、國際善的循環

民進黨立院黨團今(20日)開輿情回應記者會。(葉書宏攝)

民進黨立院黨團今(20日)開輿情回應記者會。(葉書宏攝)

大陸以藥物殘留為由全面禁止我石斑魚進口,如今傳出日本福島的「林養魚場」願意協助進口,對此,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬今(20日)表示,是台日兩國之間民間基礎,不需要台灣、日本官方去協助,不僅是311地震之後雙方善意往來,亦是開放福食後的回饋、善的循環。

民進黨立院黨團今(20日)開輿情回應記者會,媒體詢問關於日本福島的「林養魚場」願意協助進口石斑魚。鄭運鵬表示,日本對於各國到日本的食品安全,檢驗標準不會落後中國,也一定是嚴格於中國,日本水產業者本身就是漁產養殖專業。

他說,日本林養魚場願意公開表示基於日本、台灣友好關係,要幫助台灣石斑魚業者進口到日本;可見日本對於台灣石斑魚標準有信心,也不相信中國所謂台灣石斑魚有違法用藥狀況,日本跟台灣基於長期友誼,日本311地震之後就想回饋台灣幫助,這就是所謂國際善的循環。

鄭運鵬表示,這是台日兩國之間民間基礎,不需要台灣、日本官方去協助,民間自然而然發起,林養魚場會先買1、2噸,讓日本餐廳業者試試台灣口味,是真的促銷活動,如果符合日本口味,就會有真的貿易,是真友誼、真貿易與中國黑箱作業是不同。

鄭運鵬也提及,不僅是311地震之後的雙方善意往來,半年前政府開放福島周邊食品回歸到科學檢驗,這也是促成日本「林養魚場」願意協助台灣石斑魚養殖業者,是台灣得到日本民間回饋與回報,這就是善的循環。

副幹事長林靜儀表示,農委會重新檢核台灣國產石斑魚,並沒有中國宣稱的藥物問題,無須懷疑台灣農漁產品的品質,台灣要擺脫國民黨政治掮客長期以政治為前提的農產品外銷。

她說,台灣農漁牧有其成本可能無法與周邊大國競爭,但台灣的品質管控絕對可以獲得國際肯定,擺脫過去受到中國不合理干預,走向更寬廣的國際市場,建立好的外銷管道,來幫助台灣優質的農漁牧產品。

2022/06/20 13:12 轉載自中時新聞網