台灣新聞通訊社-陳吉仲舉「舉例鳳梨」力挺石斑魚 轉移市場建立「國際級標準」

▲農委會主委陳吉仲舉鳳梨案例,力挺台灣石斑魚。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林彥臣/綜合報導

農委會主委陳吉仲在臉書發文,以之前也遭到中國禁止輸入的鳳梨為例,力挺台灣的石斑魚,當初為了轉移市場出口至日本等國,建立起國際級的標準,才讓鳳梨產業的競爭力更提升。

陳吉仲發文指出,中國片面暫停我國石斑魚輸入後,各界的建議或批評陸續被報導,我們也在第一時間提出延養、內銷促銷、加工及外銷等具體措施,來實際解決受影響的3600公噸。除此之外,許多人更關心的用藥問題、養殖登記問題、產業競爭力問題等,這樣石斑魚產業長期的結構性問題,我們也會一併來解決。

陳吉仲說,「這麼多年來,我何其有幸在農委會和所有同仁及農業部門的農民、團體、通路業者等,共同解決許多農業長期的問題,面對國內外市場、疫情、氣候等許多挑戰,我們直接面對問題、用專業解決問題。」

陳吉仲強調,去年228前夕,中國片面暫停台灣鳳梨輸入,預估超過4萬公噸的鳳梨受到影響,但藉著這個契機,我們轉移市場,為了出口至日本等國,也為了讓國內消費者接受,這一年多來從鳳梨外銷供果園的生產及用藥管理、集貨包裝場的分級、冷鏈、薰蒸和加工處理,全部以國際級的標準來建立;內銷部分引進國外的截切技術,感謝國人的大力支持,讓我們度過了這次的危機,並讓鳳梨產業的競爭力提升。

陳吉仲表示,台灣農業發展百年來,有許多結構性的議題需要我們重視,我們的責任就是一一用專業來面對,從農民福利制度的三保一金、口蹄疫拔針和防守非洲豬瘟、解除遠洋漁業黃牌、養豬產業競爭力提升、農田水利會升格為公務機關藉此擴大灌區服務、學校午餐使用在地食材、冷鏈物流建立提升農漁產品品質等議題,我們都逐步面對,與產業共同向前。

陳吉仲呼籲,「面對石斑魚的議題也是,我們會盡快提出完整產業鏈競爭力提升計畫,歡迎石斑魚產業界的朋友們一起共同來參與」。

 ►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天熱門話題聊不完

2022/06/21 04:31 轉載自ETtoday新聞雲