台灣新聞通訊社-潛水客痛心!綠島知名潛水景點「摩艾石」斷裂 縣府急緝凶

有潛水客於26日發現綠島石朗潛水區下的「摩艾石像」珊瑚礁已斷裂。(翻攝自臉書社團《就是愛綠島》)

夏季是離島的旅遊旺季,不少民眾喜歡去潛水消暑,而綠島知名潛水景點有著酷似摩艾石像的珊瑚礁,被發現因不明原因斷成2截,引發討論。有潛水業者推測,斷裂原因應該是拖板船弄斷,並非潛水客惡意破壞,台東縣府則表示已著手釐清原因。

台東縣綠島石朗潛水區水下的知名潛水景點「摩艾石像」,因珊瑚礁的外型酷似復活節島上的摩艾石像得名,有接近20年歷史,不少潛水客慕名而來,搶著在水下與珊瑚礁合照留念,未料,日前該珊瑚礁卻被發現已斷成2截,消息傳開後,引起大批潛水愛好者議論原因。

對此,有潛水業者表示,摩艾石的珊瑚礁體積相當大,高度約3公尺,需7人才能合抱,非潛水客靠單獨之力可破壞,推測許是拖板船進行消波塊工程時,不慎撞斷珊瑚礁,才導致此遺憾結果。

台東縣政府農業處指出,該區域非工程船或漁船出入之處,已經聯繫綠島鄉漁會,會著手派潛水員下潛釐清珊瑚礁斷裂原因,防止相關憾事再發生。

2022/06/29 08:44 轉載自中時新聞網