台灣新聞通訊社-普廷:北約若向芬蘭瑞典派兵 俄羅斯將做出回應

普廷表示,若北約在芬瑞兩國加入後,在兩國部署軍隊及北約設施,俄羅斯將做出回應。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕北大西洋公約組織(NATO)29日起在西班牙馬德里展開峰會,並同意正式邀請芬蘭、瑞典加入北約。針對兩國將加入北約,俄羅斯總統普廷表示,若北約在芬瑞兩國加入後,在兩國部署軍隊及北約設施,俄羅斯將做出回應。

根據《路透》報導,普廷在出訪土庫曼行程中接受俄羅斯國家電視台訪問時,針對芬蘭瑞典將加入北約一事發表看法,普廷指出,俄羅斯與芬瑞兩國之間並沒有像烏克蘭那樣的問題,「若他們想加入北約,請便」。

普廷隨後也提到:「他們必須明白,那裡以前沒有威脅,北約未來若是在芬蘭及瑞典部署軍隊或基礎設施,我們(俄羅斯)將不得不做出實際回應,將北約帶給俄羅斯領土的威脅,以同樣的程度威脅回去。」

普廷表示,現在俄羅斯與芬瑞兩國政府的關係可能會出現一些緊張局勢,如果芬瑞兩國對俄羅斯構成威脅,這將會是不可避免的事。

2022/06/30 08:17 轉載自自由時報電子報