台灣新聞通訊社-烏克蘭赫松市長被俄軍逮捕 原因竟是這理由

赫松(Kherson)是最早淪陷的烏克蘭城市,圖為俄軍在防守當地重要設施(圖/美聯社)

烏克蘭黑海的城市赫松(Kherson)是俄烏戰爭期間第一個淪陷的城市,俄羅斯目前也在該地派駐了臨時長官,並計畫發行俄羅斯護照與盧布,而在周二也傳出當地烏克蘭民選市長柯利卡耶夫(Igor Kolykhayev)遭到俄方逮捕,理由是不符從莫斯克的命令且拒絕合作。

根據CNN報導,俄羅斯任命的赫松臨時副區長古巴雷娃(Ekaterina Gubareva)證實逮捕了柯利卡耶夫;親俄赫松當局官員斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov)甚至聲稱他偷走了數百萬美元,甚至在破壞俄羅斯在當地的「去納粹化進程」,且有可能被擊斃。

柯利卡耶夫的顧問利亞舍夫斯卡(Halyna Lyashevska)在Facebook發文表示,柯利卡耶夫正要到市政機構上班時,一下車就被俄羅斯武裝人員逮捕並關押在單獨的房間中,他們沒收了他的電腦、硬碟、打開所有保險箱和搜索了所有文件,他確信柯利卡耶夫被逮捕是與他拒絕與占領當局合作有關。

烏克蘭赫松民事軍事管理局局長顧問謝爾希·克蘭(Serhii Khlan)說,柯利卡耶夫與俄羅斯的占領當局有著矛盾的關係,有段時間俄羅斯甚至允許他坐在烏克蘭的國旗下,但隨後堅持與莫斯科簽訂合約並以盧布支付報酬。

他說,他有兩個選擇,一個是簽署被判烏克蘭的合約與占領當局合作,要不然就是繼續拒絕合作。

斯特雷穆索夫日前也公布了赫松入俄公投的計畫,預計將在下半年舉行。

2022/06/30 08:44 轉載自中時新聞網