台灣新聞通訊社-高雄男酒駕毀了他們家 明宣判!夫沉痛再籲法官處重刑

高雄38歲男子黃子洋去年底酒駕,撞上范姓女子一家4口,范女不治,林姓丈夫、2女兒重傷,黃被依殺人罪起訴,訂於明上午10點宣判。酒駕事隔半年,刑事一審將有結果,但未來還有民事求償等長路要走,林男坦承一路走來身心煎熬,他在宣判前沉痛呼籲司法應依殺人罪給予重判,遏止一再重演的悲劇。

黃男從鹽埕區五福四路酒後上路,過五福橋後左轉河東路,經過民生路口時卻闖紅燈,沒料進到國民街口時,直直撞上范姓女子一家4口,范女遭撞飛當場倒地,其他家人也因撞擊力道大,當場倒地不起。

范女送醫後不治,林姓丈夫、2名女兒全身多處受重傷,雖然父女3人已經出院,但林男一周回診2、3次,還要陪同女兒回院復健,有時一周5天還要待在醫院,面對官司結果的不安,林男直言每次回想過程,對他身心都是一種煎熬。

林男說,車禍發生後,他住院長達1個月,一出院就得面對刑事、民事的官司,從起訴到現在,他出庭兩次,一方面擔心女兒狀況,還要與律師討論官司進度,兩次出庭直接面對撞碎他們全家的兇手,還要聽對方對自己行為的辯解,有時還要強忍悲痛,反覆觀看現場無馬賽克的影片,每看一次,對他內心就是痛一次。

車禍不僅刑事責任,黃還須面對高額的民事求償,林男不僅面對刑事官司的煎熬,還要追訴黃的民事責任。林男說,他還在醫院時,就要擔心黃男脫產,讓他們一家求償無門,向法院聲請假扣押,也需要準備擔保金,光擔保金就是一筆負擔,每走一步,都要擔心對方會不會有其他動作。

林男在某科技公司研發部門任設計師,因傷勢嚴重,現仍無法回工作崗位,父女3人還在努力復健。林男說,因為車禍,他才了解身為被害人的無力感,出庭面對兇手的謊言,還要擔心結果輕重,就連自己想要舉證、說話,都很困難,一審若結果不符預期,未來上訴還要努力舉證,但加害者只要請律師、脫產,為自己辯解,彷彿就沒事。

林男說,在身體、心理還在復健的階段,就要面對司法攻防上的龐大壓力,他不知道什麼時候才能回到正常生活,現階段只能強忍悲痛,陪著女兒一步一步走下去。

黃子洋當時被檢方以不確定故意殺人罪起訴,並向法院求處重刑,本月7日言詞辯論終結,黃子洋在庭上辯稱他看到的是「綠燈」,並未逆向超車,事發後他馬上下車,癱坐在地,心想「慘了,怎麼這麼嚴重」、「很後悔」。

黃向法官說明時,當天坐著輪椅出庭的林男怒目直瞪黃子洋,臉上表情掩蓋不住怒火。當時林男步出法庭,質疑黃子洋謊話連篇,明明自己逆向超車、超速,怎能說他一家是「突然衝出來?」對他心寒。

林男說,當時他們一家4口喜遊愛河,卻在過馬路時被黃撞上,台灣司法從未有酒駕犯被判死或無期徒刑,黃是酒駕累犯又無照,若未給他重判,其他酒駕者不就更輕忽代價,更加肆無忌憚。

男子黃子洋駕駛BMW轎車,在高雄市河東路撞上林男1家4口,高雄地院訂於明天上午宣判。圖/讀者提供

男子黃子洋駕駛BMW轎車,在高雄市河東路撞上林男1家4口,高雄地院訂於明天上午宣判。圖/讀者提供

2022/06/30 08:33 轉載自聯合新聞網