台灣新聞通訊社-拜登宣布增加駐歐美軍 美情報首長稱烏俄戰事將持續不止(不斷更新)

美國總統拜登宣布將增加駐歐美軍人數,藉此支援北約防衛任務。(法新社)

首次上稿:08:41更新時間:16:55

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間6月30日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

*俄羅斯總統普廷在28日出訪塔吉克之後,於隔天29日到土庫曼的首都阿什哈巴德(Ashgabat)參加第6屆裏海峰會(Caspian summit)並發表演說,表示俄國不會改變解放烏東頓巴斯(Donbas)人民的決心,也指責北約的擴張將會迫使俄國做出防衛舉動。

*英國政府29日宣布,將對烏克蘭再軍援10億英鎊(約新台幣360.7億),該經費主要將用於提高烏克蘭防禦能力,包括防空系統、無人機、電子戰設備及數千套個人防護裝備。

*敘利亞官方於29日宣布承認親俄的頓內茨克共和國(Donetsk)與盧甘斯克共和國(Luhansk)獨立,烏克蘭總統澤倫斯基立即於當日宣布烏克蘭與敘利亞斷交。

*烏克蘭國防部近日於推特上宣布完成與俄國的戰俘交換程序,總共有144名烏克蘭軍人得以回鄉,是俄烏戰爭開打以來人數最多的一次戰俘交換,本次回鄉的烏克蘭軍人中有95人來自日前防衛馬立波市(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的行動。

*英國日前提供烏克蘭多管火箭系統,強化烏克蘭武裝部隊的遠程打擊能力,英國政府表示,目前已有數百名烏克蘭士兵在英國完成軍事訓練,其中也包括學習如何使用M270多管火箭系統。

*美國國家情報首長海恩斯(Avril Haines)29日指出,美國情報機構評估烏俄戰爭走勢,皆認為戰爭會持續很長一段時間,且俄羅斯總統普廷仍希望奪取烏克蘭大部分領土。

*白宮消息指出,芬蘭和瑞典兩個軍事不結盟國家幾乎篤定加入北大西洋公約組織,從而改變歐洲安全地貌、反抗俄羅斯對烏克蘭的強攻,都是由美國總統拜登撥出的一連串電話促成。

*《法新社》報導,拜登29日於北約馬德里峰會上表示,北約將會被「全方位加強,不管是陸上、空軍還是海上武力。」他又稱,「在這個普廷(俄羅斯總統,Vladimir Putin)破壞歐洲和平、攻擊規則秩序的時刻,美國以及我們盟友,我們會挺身而出。」拜登指出,美軍將增加在歐洲的佈署人數,以支援北大西洋公約組織(NATO)的防衛任務。

*《CNN》29日引述敘利亞國家通訊社報導指出,敘利亞外交部近日發布消息指出,敘國決定承認頓內茨克共和國及盧甘斯克共和國的獨立與擁有該地區的主權,還說將與「這2國」建立溝通管道,加強雙邊關係,包括建立外交。

2022/06/30 17:07 轉載自自由時報電子報