台灣新聞通訊社-1分鐘讀財經》鮑爾低頭認了1件事 美科技股又暴殺

鮑爾重申經濟軟著陸面臨挑戰,費半指數重挫逾2%。(示意圖/達志影像/shutterstock)

小編今天(30日)精選5件不可不知的國內外財經大事。聯準會主席鮑爾(Fed)終於坦承無法保證能夠達成軟著陸,數名聯準會官員均表態支持7月再度升息3碼,市場再度籠罩升息和經濟衰退陰影。鮑爾這番話,拖累周三(29日)晶片股賣壓沉重,費半指數收盤重挫2.2%,超微(AMD)、應材大跌逾3%,台積電 ADR跌 0.82%,聯電 ADR 跌1.84%。

【1】鮑爾不保證軟著陸 數名Fed官員支持7月再升3碼

美國聯準會(Fed)主席鮑爾29日在歐洲央行論壇上重申,俄烏戰爭讓聯準會的工作極具挑戰性,而且疫情改變通膨動能,加劇通膨壓力,聯準會無法保證能夠達成軟著陸。他強調,美國央行希望看到明確證據顯示物價壓力消退,才會放緩或停止升息。與此同時,數名聯準會官員均表態支持7月再度升息3碼。

【2】航海王迷航 台股除息行情失靈

美國消費者信心數據不佳,下探至16個月來最低,美股轉跌,29日亞股皆拉回,台股航海王長榮除息行情失靈,陽明、萬海跌逾6%,拖累航運股走勢,新加坡富台指期和周選擇權壓低結算,加權指數終場下跌199.79點,收在15,240.13點,再次失守五日線支撐。

【3】美西港口勞資談判順 塞港危機降溫

美國西岸港口勞工合約即將在兩天內到期,美國勞工部長沃爾什(Mary Walsh)28日接受路透訪問時透露,港口營運商與碼頭工人的勞資合約談判進展順利、並未出現「重大分歧」。此番發言有助於緩解企業對於去年塞港惡夢重演的擔憂。

【4】台積電股價不振 高盛再送暖

台積電今年以來跌幅20.16%,已逾去年漲幅16.04%,股價積弱不振,外資券商高盛最新報告再度送雪中送炭,預測台積電第二季業績將大增一成,2023年將迎來新的成長一年。

【5】美國第一季GDP終值 下修到-1.6%

美國官方29日公布第一季國內生產毛額(GDP)最終值,儘管消費者和企業支出力道不弱,仍從上月公布的修正值季減年率1.5%,進一步下修到萎縮1.6%。這是美國經濟自2020年第二季來首見萎縮,去年第四季尚見強勢擴張,繳出季增年率6.9%。

2022/06/30 08:44 轉載自中時新聞網