台灣新聞通訊社-溫網/逆轉澳洲壞小子 約克維奇締造4連霸

塞爾維亞名將約克維奇(左)在溫布頓賽場,與澳洲「壞小子」基里洛斯(Nick Kyrgios,右)賽前合影。 歐新社

塞爾維亞名將約克維奇(Novak Djokovic)挑戰溫布頓4連霸的最後一步,遭遇澳洲「壞小子」基里洛斯(Nick Kyrgios)挑戰,儘管兩人大滿貫決賽亮相次數相差懸殊,卻是首闖大滿貫決賽的基里洛斯拿下首盤,不過小約第2盤馬上扳平,最終上演逆轉勝,以4:6、6:3、6:4、7:6(7:3)迎接生涯第7座溫布頓金盃,同時是第21座大滿貫,再次比出飛翔動作慶祝。

今天才是27歲的基里洛斯生涯第一場大滿貫決賽,今年溫布頓前,他最佳大滿貫成績停在8強,且是在2015年澳網後就不曾再挺進大滿貫8強;今年溫布頓成他突破之旅,加上先前斯圖加特公開賽和哈雷公開賽都闖4強,「澳洲壞小子」今年草地賽場累積12勝2敗,勝場數傲視群雄。

且基里洛斯世界排名40,雖不如小約的世界第3,但過去兩度交手都是基里洛斯勝出,不過兩次交手都已是2017年。

今年小約以衛冕者身分挑戰4連霸,今天若能奪勝就將迎接生涯第7座溫布頓冠軍,追平美國退役名將山普拉斯(Pete Sampras),和男網最多溫布頓金盃的「瑞士特快車」費德勒(Pete Sampras)只差1冠;今天也是小約生涯第32場大滿貫決賽,超越費德勒的31次,獨居男將最多。

今天進行相隔5年的再度對決,基里洛斯首盤第4局就率先破發,並以6:4先下一城;小約第二盤也突破,他第4局破發後,第9局的盤末發球局再從0:40絕對落後到瓦解4個破發危機,以6:3扳平盤數。

第三盤雙方互保發球局到第9局的基里洛斯發球局,澳洲「壞小子」在連拿3球下卻浪費3個拿下局數機會,遭小約連趕5球破發成功,小約憑藉這局的關鍵破發,以6:4取得盤數「聽牌」優勢,離溫布頓第28連勝只差一盤。

第四盤前12局沒有出現任何破發點,但「搶7」第1分基里洛斯就出現雙發失誤奉送分數,小約第2個發球分雖也出現掛網失誤,但也連破基里洛斯2個發球分,率先取得6:1的「冠軍點」優勢,並在自己的發球分逼出對手擊球掛網,以7:3迎接逆轉勝。

小約完成溫布頓4連霸,第21座大滿貫入袋後也超越費德勒的20座,獨居男網史上第2,僅次於「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)的22冠。

2022/07/11 04:31 轉載自聯合新聞網