台灣新聞通訊社-若全台步上台北區後塵 沈政男:今天破2萬將是低點之一

記者陳俊宏/綜合報導

10日新增2萬7708例本土確診,對此,精神科醫師沈政男表示,比起上周日,下降幅度是1成6,因此今天合理預估值將是1萬9。

沈政男在臉書說,全台新增曲線越來越平,而台北區已幾乎平掉了,如果全台步上台北區後塵,那麼今天的破2萬將是這波疫情的低點之一了,而能不能繼續破萬,將是一個問號。

▼10日新增2萬7708例本土確診。(圖/資料照/記者屠惠剛攝)

沈政男指出,他的預估都是計算而來,不是亂猜,比如他說過今天將會跌破萬例,那是在台北區陷入平原期以前的預估,如今已有了新資料,就必須重新預估。

沈政男提到,他看到美國有學者估計,在美國,BA.4的Rt值是1.2、BA.5是1.5,這樣的估計跟他先前所算相當接近;以現在的疫苗覆蓋率與染疫率,還有戴口罩,BA.4/BA.5要傳到新增破萬,需要兩個月,因此全台曲線若降到2萬左右,停在平原期,那麼到了9月有可能再度拉高,原因就是BA.4/BA.5帶起一波小流行。

2022/07/11 07:25 轉載自ETtoday新聞雲