台灣新聞通訊社-中共對台武力展示加經濟封鎖 蘇貞昌:國安團隊密切掌握

中共對台武力展示及經濟封鎖,蘇貞昌表示國安團隊已有密切掌握。(王揚傑攝)

美國眾議院議長裴洛西訪台後,中共對台展開一連串武力展示及經濟制裁,行政院長蘇貞昌今(5)日上午表示,隔壁惡鄰在我們的門口耀武揚威,將受到全世界的譴責,國安團隊有密切掌握,也都做妥善因應,至於受害廠商,政府會大力協助,減少損害。

蘇貞昌說,台灣人民愛好自由、和平,努力在自己的國家土地上來照顧人民、發展經濟;同時,我們跟同樣認同自由、民主的國家善意互動,大家看到也肯認,台灣在防疫上做得好,台灣在各方面都是跟自由、民主的國家一樣被認同,沒想到隔壁惡鄰在我們的門口耀武揚威,而把國際最頻繁的航道任意藉由軍演加以破壞,將受到周邊國家、全世界的譴責。

蘇貞昌表示,呼籲中國把心力用來照顧人民,才是最最重要。至於台灣對於中國所做的武力展示,都由國安團隊密切掌握,也都做妥善因應,如蔡英文總統所宣布,我們不會在壓力下屈服,也呼籲全世界認同和平、自由、民主的國家互相合作,才能讓威權專制不至於莽動。

至於中共對台灣經濟封鎖造成產業衝擊,蘇貞昌表示,經濟學上有句名言「不要把所有雞蛋放在一個籃子」,過去台灣偏重於中國市場,現在看到中國一直是用政治的理由來擾亂經濟的活動,廠商也都看到,中國是不按國際貿易做生意的原理來互動,所以也紛紛離開中國,所以有很多的台商回台,甚至於到其他國家投資。

蘇貞昌說,這段期間中國從香蕉、鳳梨、釋迦、蓮霧打壓到漁產品等,都看到中國是用政治手段來擾亂經濟,我們會更努力來拓展多方的市場,減少在中國的相關投資跟做生意,也減少受害。

蘇貞昌強調,至於受害的廠商、民眾,政府都會大力予以協助,減少損害,我們也已經擴展很多外銷市場占有率,對於台灣與中國互相之間,我們還是希望互利互惠,才是有利益於人民,也才是國際做生意的道理。

2022/08/05 13:05 轉載自中時新聞網