台灣新聞通訊社-共軍鎖台演習!美出動7架反潛與電偵機監控 6架加油機伴隨

共軍鎖台演習!美出動7架反潛與電偵機監控,還有6架加油機伴隨。(翻攝SCS Probing Initiative)

國防部今(5日)證實,上午又有多架共軍戰機越過海峽中線侵擾,同時也有多軍艘在台海周邊進行演習。根據「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)發布的最新資訊,美軍也派出至少7架各類型偵察及預警機,在東海、台灣東部及南部,共軍劃定的軍演區旁進行偵巡,並6架空中加油機支援,顯見美軍計畫長時間監控共軍機艦在台灣周邊演習狀況。

共軍鎖台演習!美出動7架反潛與電偵機監控,還有6架加油機伴隨。(翻攝SCS Probing Initiative)

SCSPI貼文指出,美上午派出1架RC-135S型電子偵察機、1架RC-135V型偵察機、3架P-8A反潛巡邏機、1架E-3G空中預警機與1架U-2S高空偵察機,且另有6架KC-135空中加油機支援。

據了解,較為罕見的的是美國罕見派出U-2S高空偵察機,預料將會對大陸飛彈發射陣地以及水面艦分布進行偵照。

另外還大動作出動四架反潛機,並集中在東部外海巡邏,顯示目前出現在台灣東部的三艘共艦外,水面下極有可能有潛艦活動,

國防部上午表示,至1100時止,計有中共軍機、軍艦多批於臺海周邊演習,並踰越海峽中線活動。國軍運用各種監偵機制,嚴密監控敵情狀況,除於第一時間廣播告警,並運用空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈系統適切應處。

國防部指出,共軍此次軍演,不論是發射彈道飛彈,或是刻意踰越海峽中線進行演習,均屬高度挑釁行為。國軍將秉持備戰不求戰之原則,更以「不升高衝突、不引發爭端」的態度,軍民同心協力,堅定捍衛主權和國家安全。

2022/08/05 13:05 轉載自中時新聞網