台灣新聞通訊社-盜PTT帳號PO「9400萬遊說裴洛西訪台」 警方要辦了!

PTT帳號「home12196」發文稱政府付費9400萬元給公關公司遊說美國眾議院議長裴洛西訪台,帳號主人張姓男子表示,經網紅四叉貓告知,才知道多年未使用的PTT帳號被盜,已報警處理。警方5日說明,已依妨害電腦使用罪受理,全案移交刑事局偵辦。(圖擷取自四叉貓臉書)

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕PTT帳號「home12196」昨(4日)發文稱,我國付費給公關公司遊說美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,共花9400萬元,遭外交部嚴正否認,記者昨聯繫上帳號主人張姓男子,他表示,經網紅四叉貓告知,才知道多年未使用的PTT帳號被盜,警方今(5日)說明,已依妨害電腦使用罪受理,全案移交刑事局偵辦。

宜蘭警分局今天說明,昨晚有名男子來報案,稱PTT帳號遭到盜用,張貼不實訊息,警方做完筆錄後,依妨害電腦使用罪受理,全案移交刑事局統籌偵辦。

張姓男子昨受訪表示,大學時期辦了一個PTT帳號,多是瀏覽遊戲、動畫相關的版,也有留過言,但沒有主動發文過,出社會後也陸續登入過,多數都是瀏覽而已。

「這真的超扯。」張男說,白天時有看到「9400萬」相關新聞,但沒有細看,也沒查看發文帳號是誰,直到晚上6點多,四叉貓循線私訊他,才得知原來發文的帳號是自己的帳號。

張男打了電話給相關朋友後,昨晚9點多前往宜蘭警分局新民派出所報案,現在至少循司法途徑,有個管道和保障;這次經驗,也讓他體悟到資安的重要,後續會配合調查,再看後續如何處理。

四叉貓在臉書發文表示,9400萬那則發文的PTT帳號為「home12196」,他透過噗浪、臉書等社群網站,找到帳號持有人,傳訊向對方求證,對方回應,已多年沒有使用PTT帳號,這篇貼文並不是本人所發出,

四叉貓在臉書幫忙澄清,並PO出一張警方受理案件證明單,指出由於帳號持有人報案完成,「我相信他是真的被盜用帳號。」

2022/08/05 13:28 轉載自自由時報電子報